Да... Действительно навеяло... Сам недавно об этом думал. Или лучше сказать о себе...
По поводу воспитания в Японии... Там конечно здорово, но на мой взгляд стереотипы там доведены до абсолюта. Ибо общество в Японии ориентировано во вне. Т.е. если ты бухгалтер, то ты должен выглядеть как бухгалтер, говорить, как бухгалтер, вести себя, как бухгалтер. И если бухгалтер придет на работу в облике гитариста, то это вызовет большое недоумение среди коллег, а начальство вообще может выгнать. Пусть там и есть возможность выразить свою индивидуальность (особенно детям), впоследствии ее придется прятать под сотней масок на каждый случай жизни.
Что касается России, то у нас как известно, две беды - дураки и дороги. Причина всех бед - дураки. Это если утрировать.
По сути, в России произошел разрыв поколений, разрыв с нашими корнями и культурой. Все, что нас сейчас окружает - пережитки Советского союза. А многие культурные особенности, в том числе и особенности характера, доставшиеся нам от далеких, до СССР'овских предков, были искоренены или подавлены чужими культурами - Советской, Западной да и Восточной тоже.
Россия сейчас переживает кризис веры, кризис культуры. Люди не осознают, что принадлежат к чему-то большему, чем работе, семье или городу. В детстве я гордился, что я русский, что живу в России - могучй державе, гордился культурным наследием. Сейчас я не замечаю ничего, кроме парка за окном... Мне пофиг на город, на власть, на настроения в обществе. Я знаю только свой дом и свой парк. Работы меняются, друзья тоже, родственники уходят. И все это происходит не где-то в России, не в великой державе, а недалеко от моего дома и парка...
P.S.: Как народ соскучился по твоим статьям, Gq11.
Отредактировано Hord (01 May 2012 16:22:14)